Политическое убежище во Франции: краткий обзор процедуры
Франция привлекает беженцев своей стабильной экономикой и качеством жизни, а также возможностью получить вид на жительство сразу на десять лет.
Как и другие страны Европы, Франция обязана рассматривать прошение об убежище от всех лиц, которые преследуются на родине по признакам расы, веры, национальности, из-за оппозиционных взглядов или за принадлежность к определённым социальным группам.
На практике российский оппозиционер получит убежище только в том случае, если его дело стало общественно значимым. Французские власти считают, что в России нет политически репрессированных, полагая, что нынешняя власть лояльна ко всем политическим течениям.
Преследование по остальным мотивам во Франции принимается во внимание, но для этого необходимо представить максимальное документальное подтверждение. Важным аргументом для признания статуса беженца является также участие в военных действиях в стране происхождения.
Как и в любой другой стране, подать заявление о предоставлении политического убежища во Франции можно сразу по прибытии, обратившись к пограничным службам в аэропорту или на вокзале. Этот путь многие беженцы считают наиболее эффективным. Также можно обратиться в префектуры или в посольство Франции на родине, однако последний вариант не всегда гарантирует активное рассмотрение вашего заявления.
Занимается вопросами беженцев во Франции Офис защиты беженцев и лиц без гражданства (OFPRA). Это ведомство, после рассмотрения документов и проведения собеседований, выносит решение о дальнейшем статусе соискателя.
После процедуры дактилоскопии и медицинского обследования соискателю предоставляется разрешение на временное проживание во Франции, его регистрируют по месту жительства. При этом проживать можно в любом месте, главное — чтобы по зарегистрированному адресу можно было получать уведомления.
Соискатель убежища получает временное удостоверение личности, скромное финансовое пособие и имеет возможность отправить детей в школу. Также он может подать заявку на получение жилья, хотя из-за большого наплыва беженцев мест в социальном жилье крайне мало, и обеспечить всех беженцев, в том числе семьи с детьми, Франция не в состоянии.
Через 9 месяцев после подачи заявления на статус беженца можно подать запрос на разрешение на работу.
При положительном решении OFPRA беженец может получить вид на жительство во Франции на срок 10 лет. Спустя пять лет проживания с таким статусом можно подавать на гражданство. Беженец уравнивается в правах с местными жителями (хотя, к сожалению, на практике это часто не так) и имеет доступ к трудоустройству, социальным льготам, включая субсидии на аренду жилья.
В случае отказа решение OFPRA можно обжаловать в Комиссии по обжалованиям для беженцев.