Германия — одна из самых лояльных стран Евросоюза по отношению к беженцам, и поэтому её популярность среди иммигрантов растет год от года.
Вопросы предоставления политического убежища в Германии регулируются
«Законом о предоставлении убежища» от 26 июня 1992 года (с изменениями от 20 июля 2017 года).
Текст закона.
Кроме того, в конце 2018 года Германия приняла ряд законодательных актов, согласно которым проверку обоснованности побега с родины могут проводить не только в отношении соискателей убежища, но и тех, кто уже получил статус беженца. Этот шаг был вызван наплывом мигрантов из Азии и Африки.
Необходимым условием получения статуса беженца в Германии является пересечение её границ без нарушений, т.е. легально. Важно организовать прямой рейс из родного государства в Германию, без транзитных стран на пути.
Беженец должен незамедлительно подать заявление о предоставлении политического убежища. Лучше всего сделать это в отделе полиции или пограничной службы прямо в здании вокзала или аэропорта. Такое заявление рассматривается быстрее других.
После подачи заявления соискателя убежища направляют в Федеральное ведомство по миграции и беженцам (BAMF) для фотографирования, взятия отпечатков пальцев и оформления дела о запросе убежища.
Так начинается этап рассмотрения заявления, который может длиться от одного-двух месяцев до нескольких лет. На этот период беженец получает жильё (обычно в спецлагерях), питание и средства на жизнь.
В первые три месяца соискатели статуса беженца живут в ограниченных условиях. Их жизнь протекает в лагере за забором, в домах с небольшими комнатами. Это время посвящено тщательной проверке сведений о просителе политического убежища. Изучается его биография, причины отъезда с родины и представленные доказательства. Параллельно проверяется, не подавал ли человек заявлений о предоставлении убежища в других странах. Если это так, то его депортируют.
После трёх месяцев беженцев распределяют по всей Германии, и условия становятся более комфортными. Это более просторные общежития или даже квартиры. Соискателям всё ещё запрещено работать, но они начинают получать пособие, а также оплачиваются жильё и коммунальные услуги. Этот период длится около 15 месяцев.
Если в конце этого периода мигранты не получают решения от Федерального ведомства по миграции и беженцам, им нужно повторно подать заявление о предоставлении убежища.
Чаще всего в этот период мигранту приходит письмо с датой и временем собеседования в иммиграционных службах. На собеседование рекомендуется приходить с адвокатом и переводчиком. Если человек приехал с семьёй, то важно взять всех её членов с собой.
На собеседовании от соискателя убежища требуется чётко изложить причины гонений на родине, лучше подкреплённые документами. Достоверность сведений — ключевой фактор. Ложные данные могут привести к отказу в предоставлении убежища и депортации.
После собеседования принимается решение по запросу. Оговоримся сразу: по статистике, в Германии положительное решение принимается примерно в половине случаев. Ключевыми факторами являются законность пересечения границы, обоснованные причины для предоставления статуса беженца и подтверждение этих причин фактами и документами.
Политическое убежище в Германии может быть предоставлено на три года или на один год. В обоих случаях беженец получает право на трудоустройство, образование и медицинское страхование, а также на бесплатное обучение детей. Однако статус на три года предполагает дополнительные социальные льготы, в то время как статус на один год таких льгот не даёт.
В обоих случаях беженец может получить временный вид на жительство, а также право арендовать квартиру и бесплатно изучать немецкий язык.
По истечении срока действия статуса можно подать документы на дополнительную проверку. Если проверка проходит успешно, есть возможность подать запрос на постоянное место жительства, а затем — на немецкое гражданство.
Политическое убежище может быть предоставлено и временно — только до окончания военных действий в родной стране беженца. Такой статус не позволяет работать и учиться, однако предоставляются материальное пособие и муниципальное жильё.
Отказ в предоставлении политического убежища выдаётся, если заявитель предоставил ложные сведения о себе и причинах отъезда из страны, либо если его причины были признаны недостаточными немецкими иммиграционными службами. В случае отказа человек обязан покинуть территорию Германии.